Как выбрать AV-ресивер, чтобы получить наилучшее звучание?

Современные домашние кинотеатры включают спектр сложной аппаратуры, с помощью которой  пользователь имеет возможность насладиться наилучшим изображением и звуком. Для того, чтобы получить лучший звук для дома, несомненно, важны все составляющие кинотеатра, при этом особого внимания заслуживает AV-ресивер, в задачи которого входит декодирование, а также усиление, коммутация видео- и аудио- потоков. Одна из самых сложных задач, возложенных на ресивер - это декодирование звука и «раскладка» его по каналам. Причем, на различных носителях используется множество стандартов многоканального звучания.

От AV-ресивера требуется «понимание» основных стандартов кодировки, поэтому подбирая ресивер для создания ДК, стоит обязательно обратить внимание на этот факт.

Также важной целью любого ресивера является усиление звучания, прежде, чем он будет воспроизведен акустической системой. Чтобы определить необходимую мощность усилителя, стоит учитывать несколько нюансов, а именно, чувствительность и сопротивление акустики, площадь комнаты, громкость прослушивания. Выбирая усилитель важно обратить внимание на коэффициент демпфирования, причем, чем его значение выше, тем лучше. Большую роль играет динамический диапазон. Мощность, подводимая к колонкам, зависит  в первую очередь от желания пользователя, но 200 Вт вполне достаточно для просмотра фильмов и прослушивания музыкальных произведений.

Многие спрашивают- как выбрать ресивер? Все очень просто! Не стоит «зацыкливаться» на характеристиках, здесь нужно помнить, что после усиления звук придется слушать. Многие предъявляют к усилителю требования, чтобы во время воспроизведения, звучание было нейтральным. Или наоборот, при озвучке кинофильма, чтобы яркость звучания была повышенной и сопровождалась бросками мощности, повышая эмоциональные воздействия происходящего на экране.

От современных ресиверов ожидают не только качественного воспроизведения контента. Ведь у каждого в доме найдутся другие устройства, которые могут выступать в роли потенциальных источников контента. К примеру, проигрыватели дисков, игровые приставки, медиацентры, iPod или iPad. Трудно себе даже представить сколько проводов необходимо для соединения всех их в  один ДК. Именно поэтому AV-ресиверы наделены множеством входов и выходов. Более современные модели способны поднять данную концепцию на принципиально новую высоту, вводя понятие «мультизонность», благодаря чему обеспечивается лучший звук для дома. Подводя итоги, можно сделать вывод, идеальный AV-ресивер должен быть наделен широкими коммуникационными возможностями, функционировать со второй зоной, легко воспроизводить все системы кодировки звука, при этом быть простым, комфортным в применении.