Последним вопросом после покупки аудиокомплекта оборудования становится выбор кабеля для коммутации межблочных соединений и подключения акустики. Как правильно выбрать кабель и как же корректно подключить огромное количество техники, которую вы купили?
Большинство акустических систем имеют низкий импеданс, поэтому существенное влияние на передачу сигнала влияет именно активное сопротивление соединительных кабелей. Обеспечить низкое активное сопротивление акустических кабелей является основной задаче заводов производителей. Для эффективной передачи мощности от усилителя к АС рекомендуется применение кабеля с сопротивлением не более 5% от импеданса громкоговорителя для ВЧ и не более 10% для НЧ. В случае с акустическим сигналом (в отличие от видеосигнала, который передается на более высоких частотах) индуктивность и емкость оказывают меньшее влияние на затухание и влияют больше на тембровую окраску звука.
Купить акустический кабель, кажется просто. Необходимо знать минимальное сечение, рекомендуемое производителем звуковой техники и расстояние между источником звука и акустической системой, и еще несколько дополнительных факторов, например, где располагается АС (в помещении или на улице), используется комплект активной или пассивной акустики и т.п. Почему же тогда на рынке такое количество акустического кабеля, стоимость которого варьируется от нескольких гривень до нескольких сотен гривень за погонный метр? Существует невероятное количество споров, предположений и догадок по поводу влияет ли качество кабеля на качество звучания акустических систем? Как показывает опыт, основные споры возникают между двумя категориями людей. Первые- это так называемые аудиофилы, многие из которых в самом деле профессионально занимаются музыкой. А вторые - это люди, имеющие техническое образование. И чаще всего и те и другие остаются при своем мнении, даже не пытаясь проанализировать доводы оппонентов.
Технари анализируют изменение частоты, фазовой характеристики входного импеданса, емкость, индуктивность, сопротивление, коэффициент демпфирования, проводимость утечки изоляции на единицу длины кабеля. На основании несложных расчетов, любой технарь, который владеет несколькими элементарных законами физики, может доказать, что при использовании кабеля низкого качества или малого сечения длиной от 1,5- 2 м. может на 10% ухудшить характеристики аудиосигнала. Основная теорема, которой они пользуются это «Нельзя услышать то, что невозможно измерить». Человечество не находится на пике своего развития, поэтому нет смысла утверждать, что современная наука способна учитывать все факторы. Как впрочем, и аудиофилы, которые пользуются таким сложнодоказуемым фактором как слух. Довольно сложно и в этом случае что-то доказать, ведь слух у всех разный, ведь невозможно научить человека слышать музыку.
Существует несколько видов аудиокабеля:
Несимметричный- этот кабель предназначен для передачи несимметричных аудиосигналов линейного уровня. В профессиональной технике такие соединения используются для подключения электроинструментов, а так же источников стереосигнала. В свою очередь разделяется он на моно и на стерео.
Симметричный- такой кабель предназначен для передачи сигнала микрофонного или линейного уровня. Это, можно сказать, витая пара в экране.
Мультикор- это аудиокабель, в котором под общей оболочкой объединяются несколько балансных линий.